alimentazione con cirrosi
Cirrosi epatica compensataU.O Gastroenterologia Nutrizione Clinica ed Endoscopia
Ospedale Koelliker – Torino
Questo parere non ha valenza di consulto medico e non può sostituire il colloquio, la visita e l’esame della documentazione medica del paziente.
Grazie per la sua domanda. Considerando la sua condizione di cirrosi epatica compensata e il suo peso, è fondamentale seguire una dieta equilibrata per proteggere il fegato e mantenere una buona salute.
Dolci: È importante limitare il più possibile l’assunzione di zuccheri semplici. I dolci, soprattutto quelli ricchi di zucchero e grassi, dovrebbero essere consumati con molta moderazione e molto saltuariamente. In alternativa, puoi scegliere frutta fresca o dolci a basso contenuto di zuccheri e grassi. Come frequenza, non consumi alimenti dolci più di una volta alla settimana
Formaggi: I formaggi possono essere ricchi di grassi saturi e sale, quindi è meglio limitarne il consumo, soprattutto quelli stagionati. Se desidera consumare formaggi, opti per quelli freschi a basso contenuto di grassi, come la ricotta o il formaggio spalmabile light, e cerchi di non eccedere nelle porzioni. Come quantità non superi i 150 g di formaggi stagionati alla settimana, oppure, in alternativa, 300 di formaggi freschi tipo ricotta o primo sale o light tipo Jocca
Inoltre, le consiglio di seguire una dieta povera di sodio, limitando il sale come condimenti e tutti gli alimenti molto salati, per evitare problematiche ipertensive e di ritenzione idrica. Considerando il suo indice di massa corporea che è di 34,1 e che la pone già in un ambito di obesità, sarebbe consigliabile un calo ponderale, tramite dieta ipocalorica seguita da un professionista esperto.






















